Comme vous l’avez appris, vous devez ralentir et prendre votre temps pour vraiment profiter de votre nourriture. L’alimentation consciente implique de ressentir les sensations causées par vos repas et de remarquer comment vous vous sentez tout au long du processus. Une façon d’embrasser vraiment ce concept est d’engager vos cinq sens. Lorsque vous utilisez vos sens pour vivre pleinement l’expérience de manger, vous vous immergez dans l’événement. Jetez un œil à certaines façons d’utiliser vos sens pour tirer le meilleur parti d’une alimentation consciente.
Affichage
Utilisez vos yeux pour obtenir l’apparence de votre repas. Notez la taille des portions. Évaluez les couleurs de chaque élément de l’assiette. Le placage de chaque plat compte. De la vapeur s’échappe de vos aliments ? Ces détails améliorent votre expérience culinaire globale.
Jeune
En plus de le goûter, l’odeur de votre nourriture peut être la meilleure partie de n’importe quel repas. En fait, l’arôme affecte réellement le goût des aliments. C’est pourquoi s’arrêter d’inhaler les odeurs devant vous est un élément essentiel d’une alimentation consciente. Prenez un moment pour respirer les arômes de votre repas. Considérez les sentiments associés à ces parfums. Manger ce repas affecte-t-il ce que vous ressentez ? Ce sera probablement le cas.
toucher
Bien que tous les aliments ne soient pas compatibles avec le toucher, vous pouvez remarquer la texture en regardant chaque élément puis en le sentant sur la langue. La façon dont les différents ingrédients sont combinés ensemble peut être assez intéressante. La texture de votre repas joue un grand rôle dans votre satisfaction. Profitez-en.
audience
Oui, même les sons associés à votre nourriture doivent être appréciés lorsqu’il s’agit de manger en pleine conscience. Au fur et à mesure que vous les mangez, différents objets émettent un son. Est-ce un bruit agréable ? Cela vous rappelle-t-il une époque passée ? Est-ce un buzz qu’il faudrait associer à cet aliment en particulier ? Les sons que vous entendez peuvent ajouter un élément intéressant à votre expérience culinaire.
Goûter
Enfin, lorsque vous incluez tous ces autres sens au moment des repas, vous constaterez que le goût de vos aliments s’améliore considérablement. Remarquez le goût, la texture et la température des aliments pendant que vous les mâchez. Quelles émotions sont évoquées ? Réfléchissez à la façon dont vous décririez chaque élément. Voulez-vous revivre cette spéciale? Pourquoi est-ce si attrayant ? Que changerais tu?
En prêtant attention à chacun de vos cinq sens pendant votre repas, vous ne pouvez pas vous empêcher de ralentir et d’être attentif. Vous vous habituerez à ce processus et en ferez une habitude au fil du temps. L’habitude de manger en pleine conscience vous permet de créer une relation saine avec la nourriture. Vous l’apprécierez davantage et réfléchirez de manière plus proactive aux aliments que vous choisissez et à la manière dont vous choisissez de les manger.
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