Fabriquez vos allume-feux écologiques à partir de déchets de jardin
Pourquoi acheter un allume-feu quand on peut le fabriquer à la maison ? Saviez-vous que vous pouvez réutiliser les déchets de jardin pour allumer le poêle ou le barbecue ? Voici comment fabriquer des allume-feu 100% écologiques avec des produits de récupération.
En tant qu’étudiante en doctorat spécialisée dans le développement durable et le mode de vie zéro déchet, je cherche toujours des moyens de réutiliser différents objets et matériaux. Dans ce cas, il s’agit des déchets de jardin que vous pouvez utiliser comme allume-feu tout au long de l’hiver, et même maintenant pour les barbecues. Conservez-les dans un endroit sec, où vous stockez vos granulés de bois ou vos bûches, et profitez de la chaleur douillette du feu sans investir dans des allume-feu achetés dans le commerce.
Recycler les feuilles mortes
Vous pouvez récupérer les feuilles sèches dans le composteur, les laisser sur le sol en guise de paillis, mais vous pouvez aussi les conserver pour allumer le feu en hiver. Elles brûlent facilement, mais il faut s’assurer qu’elles sont complètement sèches. Pour ce faire, ne les mettez pas dans des sacs en plastique, car ils accumulent l’humidité.
Coquilles de noix ou de noisettes
Une fois que vous avez ramassé les noix en automne, comme les noix, les amandes et les noisettes, séparez leurs coquilles dans un sac. Si vous allez dans la forêt, vous pouvez même ramasser des glands, mais laissez-en aussi pour les animaux sauvages. Ils constituent un aliment essentiel pour les écureuils, les sangliers et bien d’autres encore.
Mauvaises herbes
Nous arrachons les mauvaises herbes du jardin tout au long de l’été et les mettons généralement dans le compost ou les donnons à manger aux poules. Mais une fois le mois de septembre arrivé, elles sèchent naturellement, épuisées par les forts rayons du soleil. C’est alors une bonne occasion de les rassembler dans de grandes boîtes en carton et de les stocker dans le garage ou la cave, à l’abri de l’humidité.
Les feuilles et les rafles de maïs
Une tige de maïs atteint généralement 2,5 mètres et nous n’utilisons que les quelques épis qu’elle produit. Que faire alors de toutes ces feuilles ? Les ramasser pour l’hiver, bien sûr ! Vous pouvez les faire sécher au soleil, puis attacher quelques feuilles ensemble avec une ficelle naturelle. Vous obtiendrez ainsi des allume-feu naturels prêts à l’emploi.
Recycler les tiges de lavande
Nous utilisons les fleurs de cette plante pour toutes sortes de bricolages, mais que faire des tiges de lavande ? Plus besoin de se poser la question. Séparez-les en quelques gerbes, attachez-les avec du fil naturel et le tour est joué. Cet allume-feu parfumé créera une atmosphère chaleureuse dans votre maison et donnera un goût étonnant à vos légumes grillés.
Arbres conifères
Avez-vous des conifères dans votre jardin ? Ou peut-être prévoyez-vous une promenade en forêt ? Ramassez les pommes de pin et les aiguilles sèches sur le sol. Elles sont parfaites pour le paillage et pour allumer un feu. Si vous aimez les projets artisanaux, vous pouvez même recouvrir les pommes de pin de cire pour qu’elles brûlent plus facilement.
Fleurs fanées
Septembre et octobre sont les mois où nous taillons les fleurs fanées, comme l’hortensia par exemple. Vous ne devez pas gaspiller cette matière verte. Elle peut vous aider à économiser de l’argent en hiver sur l’achat de pelotes de laine de bois ou bien des allume-feux chimiques. Comme vous le savez probablement, ils sont plus ou moins toxiques, il vaut donc mieux les éviter.
Les déchets verts des arbres à pépins
La dernière idée de la liste était la préférée de mon grand-père. Il ramassait les branches sèches des arbres tout au long de l’été et en faisait de petits tas pour allumer le feu dans le poêle. Parfois, il y ajoutait des pages du journal quotidien et des cartons de boîtes de biscuits. Avec lui, tout semblait si facile ! N’oubliez pas non plus que certains arbres fruitiers sont taillés à l’automne, mais que leurs branches sont encore humides. Pour qu’elles sèchent plus vite, placez-les dans une boîte près du poêle. C’est l’astuce de mon grand-père George.
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