Les légumes brûle-graisse : quels sont les plus efficaces pour perdre du poids ?
Légumes et perte de poids : la combinaison gagnante
Il est bien connu que les légumes sont le top aliment quand on veut maigrir de manière saine et durable. Ils coupent la sensation de faim tout en étant pauvres en calories et en graisses et on peut les inclure dans de nombreux mets, à l’état frais ou après cuisson.
Mais lesquels préférer ? Quels sont les soi-disant légumes brûle-graisse les plus effectifs ? Quels sont les légumes qui aident la perte de poids ?
Certes, tous les légumes sont bons pour la santé, y compris pour la perte de poids, grâce à leur teneur importante en nutriments variés contre un pourcentage de lipides pratiquement non existant. Ils contiennent beaucoup de fibres et regorgent de vitamines et minéraux essentiels, ce qui booste le métabolisme et aide par la suite à brûler des cellules adipeuses, y compris celles de la graisse viscérale tant maléfique.
Évidemment, quand on essaye de s’affiner, on ne peut pas cibler une zone particulière, ni faire la graisse disparaître par un coup de baguette magique. Toutefois, consommer plus de produits d’origine végétale est toujours une bonne idée. Les fruits étant trop sucrés, on les consomme avec modération et on met l’accent sur les légumes dans l’assiette !
Liste des 7 légumes brûle-graisse incontournables
En bref, réserver aux légumes la part de lion dans son menu est bénéfique à plusieurs titres. Mais quels sont les légumes brûle-graisse à privilégier non seulement pour perdre des kilos et des centimètres du tour de la taille, mais aussi pour vivre longtemps et en bonne santé ?
1. Le chou absolument canon
Le chou est l’un des légumes les plus riches en nutriments et en fibres et les plus faibles en calories. Une tasse de chou haché ne contient que 22 calories, ce qui en fait un excellent choix pour les gens qui veulent se rassasier tout en brûlant des graisses corporelles. Une étude de 2021 a même révélé que le chou réduisait l’inflammation et stabilisait la glycémie chez les personnes atteintes de diabète. C’est un aliment polyvalent qu’on peut consommer cru, cuit ou lacto-fermenté (à se rappeler la choucroute probiotique superbe), entre autres, et qui offre de nombreux bienfaits pour la santé. Il contient de puissants antioxydants qui peuvent même aider à combattre le cancer.
2. Les épinards facilitant le transit
Les épinards représentent un autre aliment faible en calories et riche en fibres bénéfiques pour prévenir la constipation, mais c’est de loin tout qu’ils ont à nous offrir. Ils ont également une teneur élevée en eau et en protéines, ce qui en fait des légumes brûle-graisse qui stimulent le métabolisme et favorisent la satiété. Une tasse d’épinards ne contient que 7 calories ! Vous pouvez les ajouter à vos smoothies, vos salades, vos omelettes, etc. pour profiter de leurs micronutriments et perdre du poids sans suivre de régimes extrêmes.
3. La citrouille de la part des fruits
D’accord, c’est plutôt un représentant des fruits brûle-graisse, mais on ne pourrait pas l’exclure de notre liste… La citrouille présente une longue liste d’avantages pour la santé et la nutrition équilibrée. Par exemple, elle favorise la santé du cœur et de la peau, renforce le système immunitaire. En même temps, la citrouille est dépourvue de sodium, de graisses et de cholestérol, mais elle regorge d’antioxydants et tout ça contre 26 calories pour 100 grammes. Grâce à son abondance de fibres, la citrouille favorise la santé digestive et réduit la sensation de faim.
4. Le brocoli riche en antioxydants
Voilà un autre légume crucifère dont la consommation facilite la perte de poids. Il ne contient que 30 calories par tasse et cette quantité modeste couvre à 100% vos besoins en vitamines C et K. Le brocoli peut être consommé cru, sauté, cuit à la vapeur, dans l’eau, au four, etc. Bien qu’il contienne des quantités négligeables de graisses et soit composé à 90% d’eau, il est riche en nutriments et vous rassasiera pendant de longues heures. De plus, le brocoli est riche en antioxydants connus pour leurs bienfaits anti-inflammatoires qui sont également liés à la perte de poids.
5. Les betteraves en faveur de la satiété
La betterave est une mine de nutriments faible en calories et riche en eau qui peut complémenter parfaitement tout régime alimentaire. Une portion de cent grammes de betteraves bouillies ne contient que 44 calories et contient des fibres et des protéines qui améliorent la santé digestive, prolongent la sensation de satiété et améliorent la qualité de votre alimentation dans l’ensemble.
6. Les petits pois protéinés et suaves
Les petits pois sont des légumes brûle-graisse magnifiques qui sont l’une des meilleures sources de protéines d’origine végétale. De plus, les glucides dans leur composition donnent de l’énergie à l’organisme et leurs fibres favorisent la satiété, ce qui les rend idéaux pour la perte de poids et le renforcement musculaire. Leur richesse en nutriments et antioxydants est également bénéfique pour la santé des os et tout ça contre 70 calories pour 100 grammes.
7. Les superaliments dits champignons
D’accord, les champignons ne sont pas des légumes à proprement parler, mais ils sont toujours des produits comestibles qui sont pauvres en glucides et en calories, ce qui en fait de bons alliés pour perdre du poids. Les champignons blancs, par exemple, ne contiennent que 22 calories pour 100 grammes, mais ils sont riches en fibres, en protéines et en une variété de nutriments comme le fer, le cuivre et le potassium. Les champignons aident à brûler des graisses en régulant notre glycémie, réduisent le mauvais cholestérol, fournissent de la vitamine D au corps, améliorent le fonctionnement du
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