Comment faire des conserves de tomates super faciles ?
J’espère qu’après toute cette chaleur cette année, vous avez une belle récolte de tomates et assez suffisante pour en faire quelques conserves. Il est important de connaître les bases, en parallèle, il existe différentes recettes pour la réalisation de cette tâche. Voilà pourquoi, aujourd’hui, on va apprendre comment faire des conserves de tomates super faciles. Et pour ce faire, on va se pencher sur une méthode bien ancienne et recette d’une grand-mère italienne qui fonctionne à merveille jusqu’à nos jours.
La saison des tomates bat son plein, il est temps de penser à l’hiver
Peu importe vos motivations, économiser un peu d’argent ou juste parce que vous voulez manger des produits sains, conserver les tomates pour l’hiver est un pur plaisir. Vous connaissez sans doute la recette originale, mais on va faire un petit rappel avec une authentique recette d’Italie pour ceux qui ne se sentent pas à l’aise avec la méthode qui se fait sans stérilisation.
Commencez à préparer vos bocaux pour profiter de vraies saveurs cet hiver
Recette familiale d’une mamie italienne avec stérilisation
La bonne nouvelle est que la technique ne demande pas une quantité précise de tomates. Pour autant, il faut prendre le temps de bien les sélectionner en enlevant celles qui sont abîmées. Voici une recette familiale qui se transmet de génération en génération et qui réunit simplicité et saveurs : la base de la cuisine italienne.
- Faites un X sur la peau de chaque tomate et placez-les dans une casserole avec de l’eau bouillante pendant 1-2 minutes.
- À l’aide d’une louche, transférez-les dans l’eau froide.
- Ensuite, il suffit de peler les tomates et de les couper en morceaux.
- Remplissez les bocaux en tassant les tomates pour qu’elles émettent un peu de leur jus. Le but c’est qu’il n’y a pas d’air dans le bocal.
- Pour plus de sécurité, vous pouvez stériliser les bocaux au préalable au four.
- Avant de fermer, vous pouvez mettre un poivron pimenté et du basilic pour encore plus de saveurs.
- Ajoutez une cuillère de jus de citron dans chaque pot.
- Le passage dans l’eau bouillante est une étape nécessaire pour la mise en conserve. Au moins 35 minutes pour les pots de 500 ml.
- Quoi de mieux que des tomates bio en plein hiver pour vos petites recettes, n’est-ce pas ? Vous pouvez ajouter de l’ail ou du romarin selon votre goût personnel.
Tomates entières en bocaux avec la méthode de lacto-fermentation
C’est quoi au juste ?
Pour ceux d’entre vous qui ne connaissent pas, la lacto-fermentation est un processus qui permet de conserver les légumes très longtemps. Le secret réside dans le fait de tremper les légumes dans l’eau salée, ce qui va provoquer le développement des bactéries lactiques. C’est simple : lorsque les bactéries commencent à manquer d’air, elles se nourrissent du sucre qui est dans les tomates et vont le transformer en acides lactiques. Après un certain temps, la fermentation s’équilibre et s’arrête. Les cornichons que l’on adore tous sont le parfait exemple du processus de lacto-fermentation.
Bénéfices pour la santé
Saviez-vous que le majeur atout de cette technique est qu’après la fermentation, les légumes contiennent des substances antibiotiques qui sont excellentes pour le système immunitaire ? Au lieu de se précipiter pour acheter des probiotiques, faites en quelques conserves via cette méthode ancestrale de conservation des tomates sans stérilisation. De plus, la lacto-fermentation rend les aliments très dégustatifs et supprime toutes traces de pesticides. Vous pouvez aussi envisager de les congeler.
Recette sans stérilisation
Faites votre saumure en ajoutant dans 1 l’eau filtrée (surtout pas celle du robinet) 30 gr de gros sel marin. Placez les tomates dans le bocal en les tassant pour enlever l’air. Recouvrez le tout avec de la saumure. Fermez les bocaux et placez-les pendant 5 jours dans un endroit sombre, privé de la lumière du soleil. La température doit être d’environ 20 degrés. Durant ces 5 jours, le processus de fermentation va commencer. Sinon, après 30 jours, vous pouvez déjà les déguster. Les bocaux de type le « Parfait » sont le plus souvent utilisés lors de la mise en conserve.
Attention : Ne sortez pas les légumes des pots avec des mains sales, plein de bactéries. Si vous ouvrez un bocal avec la méthode de lacto-fermentation, il doit être consommé dans les 48h. Enfin, si vous observez une odeur bizarre ou une texture étrange des tomates, ne les consommez surtout pas ! Il est important de noter que cette méthode est sans danger, car s’il y a un problème, vous allez le sentir tout de suite. De plus, saviez-vous que les bocaux stérilisés présentent plus de risques de développer des bactéries de type salmonelle ? Avec ce processus, ce risque est minime, car le pH de la saumure est de 5. Alors, vous pouvez commencer sans tarder à conserver le goût de l’été. Vous pouvez utiliser les sortes de tomates que vous voulez. Veillez à bien fermer les récipients pour éviter l’apparition des bactéries.
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