La méthode secrète pour sublimer votre planche à découper : Découvrez l’huile miraculeuse qui stimule vos sens !

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Written By Thomas

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Comment entretenir et huiler une planche à découper en bois ?

Les planches à découper en bois sont des articles de cuisine super utiles et décidément plus attractifs que leurs homologues en plastique, mais on doit savoir les entretenir pour en profiter longtemps. Comment donc huiler une planche à découper ? Quelle huile utiliser et comment l’appliquer ?

Un accessoire qui s’embellit avec le temps

Beaucoup de gens utilisent des planches à découper en plastique, mais soyons francs, ce n’est ni une option esthétique, ni plus hygiénique que l’alternative. Oui, des recherches scientifiques ont démontré que, contrairement aux idées largement répandues, le bois ne retient pas plus de bactéries que le plastique, malgré sa nature poreuse. En fait, c’est l’envers. De plus, les planches à découper en bois ou en bambou émoussent moins les couteaux. Le hic ? Ces ustensiles demandent un certain entretien pour rester pratiques et jolis année après année.

Quelques mots sur l’entretien quotidien

Le seul désavantage du bois est qu’on doit huiler une planche à découper régulièrement pour optimiser sa longévité et la rendre moins susceptible d’absorber des bactéries. Les bonnes nouvelles ? Ce n’est pas en fait une activité trop difficile, ni désagréable. Évidemment, on doit prêter attention à l’entretien quotidien aussi, mais c’est valide pour tous les ustensiles. Dans cet ordre d’idées, il ne faut jamais tremper les planches en bois dans l’eau, car on risque des déformations et des fissures. Il en va de même pour les autres articles de cuisine en bois ou en bambou. Après les avoir utilisés, il suffit de les laver à l’eau savonneuse chaude, de les rincer et de les laisser sécher. Astuce : de temps à autre, on peut faire un gommage au citron et au sel pour nettoyer les planches en bois en profondeur et les désodoriser.

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À quel intervalle huiler les articles de cuisine en bois ?

La période à laquelle vous devez huiler une planche à découper en bambou, une cuillère en bois, etc. dépend de la fréquence à laquelle vous les utilisez. Une fois par mois ou une fois tous les deux mois est normalement suffisant, mais même si vous ne le faites que 2 ou 3 fois pendant l’année, vous n’aurez probablement pas de problèmes.

Quelle huile pour traiter une planche à découper ?

L’huile que vous devez utiliser pour huiler une planche à découper ou un ustensile en bois ne doit pas être sujette au rancissement et elle doit être de grade alimentaire. C’est-à-dire que la graisse doit être soit sans danger pour la consommation humaine, soit elle peut entrer en contact direct avec des produits alimentaires sans risques. Alors, bien qu’elles soient comestibles, les huiles végétales alimentaires d’olives, de noix de coco, de colza, etc. ne sont pas adaptées à huiler une planche à découper comme elles peuvent rancir. L’huile minérale est un choix populaire et peu coûteux pour huiler une planche à découper en bois ou en bambou. De plus, on peut la trouver facilement dans les magasins de fournitures de cuisine, même en-ligne. Pour un meilleur résultat, vous pouvez lui ajouter un peu de cire d’abeille naturelle. Il existe aussi des cires et des huiles pour planches à découper spéciales, mais ils sont généralement un peu plus coûteux.

Avant de commencer, assurez-vous que vos planches sont parfaitement propres et sèches. Tenez compte aussi que vous devez laisser l’huile agir assez longtemps. Par exemple, vous pouvez l’appliquer le soir avant de vous coucher et l’essuyer le lendemain matin pour éliminer tout excès d’huile.

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Voici les étapes simples pour huiler une planche à découper en bois :

  • Avec un chiffon propre ou une serviette en papier, appliquez l’huile en couche uniforme sur le bois en le frottant doucement.
  • Laissez l’huile pénétrer dans la planche toute la nuit, si possible, ou pendant au moins quelques heures.
  • Retirez l’excès d’huile à l’aide d’un chiffon sec et propre ou d’une serviette en papier, afin que la planche ne soit ni humide ni collante.

Voilà ! Avec ces conseils simples et réguliers, vous pourrez profiter de vos planches à découper en bois pendant de nombreuses années. Non seulement elles sont esthétiquement agréables, mais elles sont également plus hygiéniques et durables que leurs homologues en plastique.

Thomas
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