La divine fusion de champignons sauvages, châtaignes gourmandes et foie gras poêlé, le secret ultime pour éblouir vos papilles !

Photo of author
Written By Thomas

Bienvenue sur "le-manifeste.fr" ! Je suis un expert des choses à manger et à éviter, et j'adore partager mes connaissances et mon expérience sur ces sujets. J'ai créé ce blog pour aider les gens à prendre de meilleures décisions alimentaires, en leur fournissant des informations fiables et en les informant des pièges à éviter.




Le velouté de champignons et châtaignes avec du Foie gras poêlé

Le velouté de champignons et châtaignes avec du Foie gras poêlé

Quel velouté préparer en automne ? Quels ingrédients saisonniers utiliser ? Le velouté de champignons et châtaignes avec du Foie gras poêlé est la recette ultime de la saison, idéale aussi pour des menus festifs. Super crémeux, réchauffant et avec une saveur profonde de champignons sauvages, vous devez vraiment l’essayer ! Miam ! Cela met déjà l’eau à la bouche !

Velouté de champignons et châtaignes avec du Foie gras poêlé

velouté de champignons et châtaignes avec du foie gras poêlé

Ingrédients

  • 4 cuillères à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 2 oignons coupés en dés
  • 4 gousses d’ail émincées
  • 500 g de châtaignes au naturel
  • 500 g de champignons au choix (nous suggérons des cèpes)
  • 4 cuillères à café de thym haché
  • 120 ml de vin rouge ou blanc sec
  • 6 cuillères à soupe de farine tout usage (facultatif)
  • 1 litre de bouillon de poulet
  • 1-2 cuillères à café de sel, à ajuster selon le goût
  • 1/2-1 cuillère à café de poivre noir concassé, à ajuster selon le goût
  • 230 ml de crème fraîche épaisse
  • Ciboulette hachée pour servir
  • 4 escalopes de foie gras

recette à base de champignons pour l'automne

À lire également : Quels champignons en septembre ? 8 espèces comestibles et faciles à reconnaître que vous pouvez cueillir dès ce mois-ci

Préparation du velouté

  1. Hachez finement l’oignon et l’ail, puis faites-les sauter pendant 2-3 minutes dans le beurre et l’huile préalablement chauffés.
  2. Ensuite, ajoutez les champignons tranchés, les châtaignes et le thym. Vous pouvez garder quelques champignons de côté pour le service, comme le montre la photo ci-dessus. Dans ce cas, faites-les dorer dans une poêle avec une noix de beurre. Assaisonnez au goût.
  3. Faites-les cuire en remuant durant quelques minutes, puis versez le vin et laissez mijoter pendant 3 minutes.
  4. Il est maintenant temps d’ajouter la farine et de laisser la soupe à la crème épaissir pendant encore 2 minutes.
  5. Ajoutez le bouillon, mélangez à nouveau et portez à ébullition. Réduisez le feu à feu doux-moyen et assaisonnez avec du sel et du poivre.
  6. Au bout de 15 minutes environ, transvasez les produits dans un bol en laissant le bouillon de côté. Mixez-les à l’aide d’un blender jusqu’à obtenir une texture crémeuse tout en ajoutant le bouillon. Faites-le progressivement jusqu’à ce que vous obteniez la consistance souhaitée.
  7. Ajoutez maintenant la crème et rectifiez l’assaisonnement.
  8. Pour finir, ajoutez les champignons que vous avez fait cuire dans la poêle, puis le foie gras et décorez avec un peu de caillebotte.
Lire aussi :  Des Secrets Révolutionnaires pour des Résultats Exceptionnels et des Avantages Inégalés - Découvrez nos Méthodes de Pointe !

comment faire du foie gras poêlé

À lire également : Recette de quiche aux champignons facile et parfaite pour marquer la première cueillette !

Préparation du foie gras

  1. Préchauffez le four à 190 °C.
  2. Quadrillez l’un des côtés des escalopes de foie gras et assaisonnez-les avec du sel.
  3. Dans une poêle antiadhésive à feu vif, saisissez rapidement le foie gras de chaque côté. N’ajoutez pas d’huile.
  4. Une fois qu’il a obtenu une délicieuse couleur dorée, transférez-le au four et faites-le cuire pendant 2 à 3 minutes. La cuisson du foie gras se fait immédiatement avant de le servir pour qu’il reste chaud.


Thomas
Les derniers articles par Thomas (tout voir)

Laisser un commentaire