Le délice des millefeuilles de pommes de terre gratinées
Vous cherchez une recette de gratin de pommes de terre qui soit à la fois croustillante, savoureuse et facile à préparer ? Ne cherchez pas plus loin ! Les millefeuilles de pommes de terre gratinées sont la solution parfaite pour un repas convivial et délicieux. Voici comment réaliser ce plat qui ravira vos papilles.
Ingrédients indispensables
Pour préparer ces millefeuilles de pommes de terre gratinées, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- Pommes de terre – choisissez-les bien fermes pour une découpe nette
- Crème fraîche – pour la texture onctueuse du gratin
- Fromage râpé – pour la touche de gourmandise
- Beurre – pour la dorure croustillante
- Ail et herbes de Provence – pour parfumer le plat
Préparation étape par étape
1. Préchauffage du four
Commencez par préchauffer votre four à 180°C afin qu’il soit prêt à accueillir votre plat.
2. Découpe des pommes de terre
Épluchez les pommes de terre et découpez-les en tranches fines. Veillez à ce qu’elles soient de taille égale pour une cuisson homogène.
3. Préparation de la crème
Mélangez la crème fraîche avec l’ail haché, les herbes de Provence, du sel et du poivre.
4. Montage du gratin
Dans un plat beurré, disposez une première couche de pommes de terre, puis versez un peu de crème par-dessus. Saupoudrez de fromage râpé et répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
5. Cuisson au four
Couvrez le plat d’une feuille d’aluminium et enfournez pendant 45 minutes. Retirez ensuite l’aluminium et prolongez la cuisson de 15 minutes pour obtenir une belle coloration croustillante.
La dégustation
Une fois sorti du four, laissez reposer le gratin quelques minutes avant de le découper en parts généreuses. Accompagné d’une bonne salade verte, ce millefeuille de pommes de terre gratiné saura ravir vos convives, petits et grands.
Essayez des variations
Vous pouvez varier les plaisirs en ajoutant des lardons, des oignons ou encore des champignons à votre gratin pour lui donner une touche personnelle et originale.
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