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Written By Thomas

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Les bienfaits du cacao en tant qu’engrais naturel pour les plantes

Les bienfaits du cacao en tant qu’engrais naturel pour les plantes

Des coques de cacao aux bienfaits insoupçonnés

Tout est bon dans le cacao, les coques broyées comme la poudre des fèves. Surtout pour les plantes en tant que paillage et fertilisant. Rien ne se perd, tout revient à la nature dans un cycle de réemploi et congestion bénéfique.

Le monde d’aujourd’hui ne serait pas le même sans le chocolat, et si vous essayez de mettre du cacao dans les plantes, elles ne seront plus les mêmes après cela. Voyons ensemble quels sont ces bienfaits insoupçonnés de cet engrais naturel.

Les bienfaits du cacao pour la santé des plantes

Les coques de cacao obtenues après le broyage des fèves ne sont pas consommées dans l’industrie alimentaire, mais au lieu de les jeter, on les réutilise comme engrais naturel pour les plantes. C’est une pratique bien établie dans le monde du jardinage. La poudre de cacao, quant à elle, il n’existe pas de preuves scientifiques concernant ses effets sur les plantes. Ce qui nous laisse une marge d’expérimentation pour pouvoir tester en mettant de la poudre de cacao dans les plantes.

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En sachant qu’il contient des nutriments essentiels comme le magnésium et le potassium qui sont très importants pour la croissance des plantes, ainsi que des flavonoïdes qui protègent contre le stress oxydatif, et surtout une matière organique, il n’y a pas de doutes qu’il ne faut pas passer à côté.

Le cacao comme engrais naturel

Le cacao comme engrais naturel pourrait être sous deux formes : la poudre issue de la fève et les coques après broyage qui sont un sous-produit provenant de la fabrication de chocolat. Elles sont extraites à partir des fèves torréfiées qui sont ensuite pressées pour extraire le beurre de cacao. Il faut savoir que les coques de cacao sont très toxiques pour les chiens et les chats, car elles contiennent de la théobromine. C’est une substance très dangereuse pour eux en cas d’ingestion. Gardez-les loin si vous décidez de vous en servir pour vos plantes.

Différentes formes de cacao dans les plantes

La poudre de cacao : Nous avons mentionné déjà plus haut les composants nutritifs de la poudre de cacao qu’on consomme dans le chocolat : le magnésium, le potassium et les flavonoïdes sont une source bénéfique pour la croissance des plantes. Pour les faire profiter, vous pouvez saupoudrer directement sur le sol au pied de la plante. Faites le test et vous verrez le résultat des bénéfices.

La coque de cacao : Les nutriments contenus dans les coques de cacao sont l’azote, le phosphore et encore une fois le potassium. La combinaison de la poudre et les coques fait un engrais naturel imbattable utilisé sous différentes formes : du compost, du paillage, de l’engrais liquide. Les coques de cacao ajoutent une touche d’esthétisme quand elles sont utilisées en paillage dans une couche protectrice contre les mauvaises herbes et les aléas atmosphériques.

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Utilisation du cacao comme engrais pour les plantes

Les coques de cacao sont caractérisées par une forte acidité et des niveaux élevés de tanins. Cela peut être nocif pour certaines plantes, donc l’usage doit être personnalisé et en petite quantité en mélangeant avec d’autres matières organiques pour réduire cette acidité typique. Vous pouvez ajouter des feuilles mortes et de la paille.

Utilisation des coques de cacao en paillage

Pour utiliser les coques de cacao comme engrais pour les plantes, il faut d’abord le faire sécher à l’air libre. Ainsi, vous éviterez l’apparition de moisissure. Ensuite, comme préconisé précédemment, faites un mélange avec de la paille et des feuilles mortes pour baisser le niveau d’acidité. Faites attention aux quantités que vous mettez. L’engrais-paillage ainsi obtenu pourrait être mis en place en étalant au pied des plantes. Faites un arrosage par la suite pour l’ancrer bien au sol. Et pour finir, surveillez la réaction des plantes pour pouvoir agir en cas de dommages. Encore une fois, il est important de retenir qu’il faut l’utiliser avec parcimonie pour ne pas nuire à vos plantes, au lieu de les fertiliser.

Utilisation des coques de cacao dans le compost

Dans le compost, équilibrez-le avec l’ajout de matières azotées et carbonées, feuilles mortes, des branches, de la tonte de la pelouse. Pour la suite, les règles de la fabrication du compost sont communs, humidifiez un peu, assurez une bonne aération et retournez le tout régulièrement en gardant un taux d’humidité adéquat. Dans six mois environ, le compost est prêt et vous pouvez l’utiliser pour fertiliser vos plantes.

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Thomas

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