Conservez les saveurs estivales jusqu’à fin août sans stérilisateur ! Découvrez comment stériliser vos bocaux en un éclair !

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Written By Thomas

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Les conserves d’été en bocaux sans stérilisateur

Les conserves d’été en bocaux sans stérilisateur

Profitez des fruits et légumes de saison

En août, vous avez déjà un riche choix de fruits et de légumes, qui, en pleine saison, deviennent moins chers. À moins que vous n’ayez pas votre propre récolte que votre entourage ne pourrait pas consommer. C’est toujours bien d’avoir des conserves de fruits et de légumes maison. Premièrement, parce que vous êtes sûr.e en leur qualité. Deuxièmement, ces conserves sont toujours à la portée de main. Mais vous ne disposez pas des ustensiles nécessaires, surtout d’un stérilisateur ? Ne vous en faites pas. Alors, quelle conserve d’été en bocaux faire jusqu’à la fin août sans stérilisateur ? Nos experts en conservation vous expliquent tout de leur expérience à la base des astuces de grand-mère.

Les techniques de conservation des fruits et légumes sont simples et rapides

Calendrier fruits et légumes de saison

Ce calendrier de mise en conserve vous indique quel type de conserves, vous pouvez préparer fin août. Tenez compte que certains fruits et légumes sortent pour peu de temps. Donc, c’est à vous de décider maintenant pour en profiter en hiver. D’autres, par contre, vous laissent quelques mois à réfléchir comment s’y prendre :

  • Légumes
    • Abricots
    • Nectarines
    • Pêches
    • Pommes
    • Framboises
    • Poires
    • Prunes
    • Myrtille
    • Figues
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Quelles conserves pour l’hiver ?

Avant d’entamer la stérilisation de vos fruits et légumes, il faut avoir en tête quelques règles générales. La pratique la plus courante après la congélation des fruits et des légumes sont les pots fermés à vide dans de l’eau bouillante. L’autre solution est le décapage. Il exige moins de temps pour sa fabrication, mais il n’est pas convenable à tous les légumes et fruits. Quant aux fruits, il faut les faire bouillir dans un sirop à base de leur jus avec un ajout de sucre. Les règles générales à suivre sont :

  • C’est très important que les bocaux soient parfaitement propres. Après lavage, ils doivent être laissés sécher tout seuls.
  • Le mieux quant aux bonnets d’hiver est de les faire stériliser au préalable.
  • La mise en conserve peut prendre différentes périodes de temps : de quelques minutes à quelques heures.
  • Si après la stérilisation, vous remarquez que les couvercles de certains bocaux se sont relevés, cela signifie que la remise en conserve a échoué. Il faut alors reprendre la procédure de stérilisation à nouveau.
  • Conservez vos produits d’hiver dans un endroit sec, frais et sombre, loin des rayons du soleil.

Les légumineuses en conserve, les aliments parfaits pour dépanner

Les légumineuses en conserve sont les aliments parfaits pour dépanner tout le temps. Elles se gardent le plus longtemps.

Est-ce que la stérilisation cuit les aliments ?

La stérilisation ou la pasteurisation font conserver les fruits et les légumes à température ambiante des aliments cuits, à savoir : les sauces, les potages, les fruits. Vous pouvez garder vos légumes le plus longtemps.

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Est-ce que je peux préparer mes bocaux et les stériliser le lendemain ?

Oui, c’est tout à fait possible de conserver vos bocaux pour les faire stériliser le lendemain de la préparation. Tout simplement, vous les gardez dans le réfrigérateur pour éviter un choc thermique. La stérilisation commence à l’ébullition de l’eau.

Stérilisation en casserole

  1. Emplissez les contenants avec les légumes (découpés ou non) en laissant 2 cm du bord du bocal.
  2. Recouvrez-les de l’eau salée et enclosez les bocaux.
  3. Passez immédiatement à la stérilisation. Placez les bocaux dans une grande marmite (prévoyez deux centimètres et demi d’eau au-dessus des bocaux).
  4. Portez à l’ébullition.
  5. Laissez les bocaux à couvert.
  6. Lorsque le contenu arrive à l’ébullition, faites réduire le feu et laissez les pots stériliser le temps nécessaire.

Recette de cornichons croquants

Par pot de 600 ml :

  • 8-10 petits cornichons pour remplir bien le bocal
  • Trois cuillères à soupe du sucre
  • Une cuillère à soupe de sel
  • Trois cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • Une cuillère à café incomplète de graine de moutarde
  • Trois rondelles d’oignon
  • Temps de préparation dans une casserole : Seulement trois minutes d’ébullition.

Fermez bien les pots et placez les bocaux dans une casserole recouverts d’eau. Mettez une température de 100°C. Les tomates doivent bouillir 45 à 60 minutes.

Stérilisation au four

Placez vos bocaux en four à 110°C durant cinq minutes. Sortez les bocaux à l’aide d’un torchon et laissez-les refroidir.


Thomas
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