Citrouille vs potiron : découvrez comment les sublimer avec des recettes incontournables !

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Written By Thomas

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La différence entre la citrouille et le potiron

La différence entre la citrouille et le potiron

Apparence

La citrouille est généralement de couleur orange vif avec une peau lisse. Elle a une forme ronde et plus grande que le potiron. Concernant la taille, des exceptions existent toujours. En principe, les citrouilles sont associées à Halloween et sont habituellement sculptées en lanternes effrayantes. Elles peuvent varier en taille et atteindre plus de 45 kg à la pesée. La taille des citrouilles est parfois impressionnante et elles sont presque toujours plus grosses que les potirons.

Le potiron, en revanche, a une peau plus rugueuse et peut varier en couleur, du vert foncé à l’orange pâle. Avec sa forme plus aplatie, il est dans la plupart des cas plus petit que la citrouille. Les potirons ont une morphologie plus irrégulière comme des bosses et des verrues sur leur peau. Les variétés des formes et les couleurs des potirons sont impressionnantes.

Goût

Avec son goût légèrement sucré, la saveur de la citrouille est caractérisée par la douceur. Quant au potiron, il est beaucoup plus sucré et plus riche en goût. Ce qui fait de lui le parfait ingrédient pour toute sorte de plats sucrés comme des cakes, des tartes et tout ce que vous pouvez imaginer comme gâteaux. La citrouille, quant à elle, est plutôt utilisée dans les plats salés comme les soupes et les ragoûts grâce à sa tendre chair qui se décompose facilement à la cuisson. Tandis que le potiron conserve sa fermeté lorsqu’il est cuit, ce qui en fait le choix parfait pour un gratin. Le potiron est également excellent juste grillé au four, gardant toujours sa chair ferme.

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Idées de plats

Combinez les saveurs de la citrouille et du potiron avec les légumes de saison

  • Citrouille
    • Soupe à la citrouille : Vous avez le choix entre deux types de cuisson : citrouille à la vapeur ou au four. Ce ne sont pas les mêmes saveurs. Testez les deux séparément ou faites un mix. C’est à vous de faire jouer votre imagination. Préparez un bouillon de vos légumes préférés ou de saison. Ajoutez la tendre chair de la citrouille au bouillon pour le rendre crémeux. Par expérience, aucune préparation n’a le goût qui se reproduit. Cette idée de soupe vous donne la possibilité de cuisiner de façon plus créative et de suivre vos envies du moment. Quoique vous choisissiez comme recette pour votre soupe à la citrouille, elle sera un vrai délice.
    • Purée de citrouille : Vous avez la possibilité de faire une purée de citrouille et la déguster telle quelle ou comme ingrédient pour d’autres recettes sucrées ou salées. Il suffit de faire cuire au four la chair de la citrouille et le tour est joué. Dans le but d’obtenir une consistance lisse, il faut juste mixer. On peut utiliser la purée pour faire de délicieuses pâtisseries, du pain, des muffins à la citrouille. La purée de citrouille se marie parfaitement avec les recettes sucrées de tarte.
  • Potiron
    • Tarte au potiron : Une tarte sucrée au potiron vous tente ? Servez-vous de votre four pour attendrir la chair. Ensuite, utilisez-la dans une recette de votre choix. Aux États-Unis, c’est une tarte traditionnelle de Thanksgiving.
    • Graines de potiron rôties : Les graines de potiron rôties sont non seulement très bonnes pour votre santé, mais délicieuses aussi. Une fois rôties, vous pouvez les consommer seules ou les ajouter à d’autres plats, mais il faudra les décortiquer. Leur coque est comestible, mais parfois un peu dure. Le mieux c’est de l’enlever avant de les passer au four en les faisant bouillir pendant 2 minutes. La coque se détachera et vous pourrez profiter des graines rôties dans vos recettes préférées. Les graines de potiron rôties avec coque ou décortiquées sont tellement addictives.
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Nous espérons que nos idées pourront vous inspirer et vous permettre de profiter de la citrouille et du potiron sous toutes leurs formes. Leur polyvalence permet d’expérimenter différentes cuissons et recettes. Régalez-vous !

Thomas
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