Comment rattraper une confiture trop liquide et trop épaisse ? Les astuces à connaître
Si vous n’excellez pas encore dans l’art de la fabrication de confiture, cet article est pour vous. Comment rattraper une confiture trop liquide est le souci numéro 1 des novices. Même si vous avez suivi la recette à la lettre, il se peut que votre préparation soit un peu trop liquide ou trop épaisse. Pas de panique, vous pouvez rattraper le coup facilement et je vais vous montrer toutes les astuces pour réussir la confiture au goût de l’enfance.
Pourquoi faut-il épaissir une confiture ?
Pour pouvoir résoudre le problème correctement, on va s’attaquer aux causes possibles afin de mieux comprendre le processus. Car en fait, le succès réside dans le temps de cuisson, parce que souvent une confiture liquide signifie qu’elle n’a pas bouilli. Voici une petite astuce de grand-mère afin de savoir si votre préparation est prête. Prenez une cuillère et versez un peu de confiture dans une assiette refroidie au frigo. Si elle se fige tout de suite ou dans 1 minute, alors elle est « prise ». Mais parfois, c’est plus simple sur papier qu’en pratique. Voyons voir pourquoi les choses peuvent tourner mal lors de la préparation de ce délice aux saveurs de l’été.
Il est important de retirer la mousse lors de la cuisson de votre confiture
Pourquoi ma confiture devient trop liquide ? Chaque fruit est différent par sa consistance et par sa saveur. Dans un premier temps, il faut donc vous adapter au maximum afin d’éviter que votre préparation rend trop de jus.
Manque de sucre
- Dans près de 9 cas sur 10, le fait de ne pas avoir mis assez de sucre donne une confiture trop liquide.
Trop d’eau dans les fruits
- Certains fruits contiennent plus d’eau que d’autres. Il est donc primordial d’adapter le temps de cuisson pour que l’eau s’évapore le plus rapidement possible.
Étudiez vos fruits avant de commencer la cuisson
Le rôle de la pectine C’est grâce à la pectine que nos confitures sont bien épaisses. En effet, c’est un ingrédient naturel que l’on trouve dans les végétaux et qui a la fonction de faire la liaison de l’eau et du sucre au moment de la cuisson. Le souci, c’est que certains fruits n’en contiennent pas assez, comme la pêche, l’ananas ou le kiwi.
Ajouter de la pectine
Si on prend en considération le rôle de la pectine, le plus simple serait d’en rajouter. Pour ce faire, vous pouvez rajouter du citron ou quelques morceaux de pommes, surtout les vertes. Les deux en contiennent de grosses quantités de ce ciment extracellulaire.Saviez-vous que les fruits pas mûrs contiennent plus de pectine ? Vous pouvez en acheter de la pectine industrielle.
Agar-Agar
Vous pouvez ajouter ce gélifiant naturel en toute tranquillité. Il ne va apporter aucun goût à votre préparation. Mettez une dose à votre préparation et portez à l’ébullition.
Graines de chia
Et si vous n’avez pas le temps de recuire votre confiture, ajoutez tout simplement des graines de chia. Elles vont absorbent le liquide et donnent en effet épaississant. L’ajout du liquide peut diluer votre préparation.
Feuilles de gélatine
Bien que cette méthode soit un peu plus délicate à exécuter, le résultat est garanti. Pour ce faire, ramollissez des feuilles de gélatine dans de l’eau chaude. Ensuite, il suffit de les rajouter pendant la cuisson. Une deuxième cuisson Vous pouvez aussi tout simplement prolonger la cuisson, mais il faudra faire très attention à ce que votre confiture ne devienne pas trop épaisse et perdre son goût. Il faut la réchauffer à un feu très doux sans arrêter de remuer. Et si c’est ce cas, voici comment régler le problème. Les experts conseillent d’enlever les fruits et de continuer à épaissir que le liquide afin de ne pas perdre de la saveur. Surveillez votre préparation à tout moment
Que faire si ma confiture devient trop épaisse ?
Dans le cas contraire, trop de cuisson ou trop de sucre peuvent rendre votre préparation trop épaisse. Dans ce cas, je vous conseille d’ajouter tout simplement de l’eau. Approximativement, il faut compter 4 cuillères à soupe pour 300 gr de confiture selon le site de Marmiton. Ensuite, à feux doux, vous prolongez la cuisson en remuant régulièrement. Lorsque la consistance est homogène, on ajoute un peu d’acide citrique : 2 gr pour 1 litre. Enfin, lorsque la confiture est tiède, il vous reste la mise en pot. Trop de sucre rend la confiture trop cristallisée. Vous avez toutes les cartes en main pour réaliser une confiture délicieuse et bine homogène.
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