Comment faire un délicieux coulis de framboise pour sublimer vos desserts
Les astuces pour tirer le meilleur parti des framboises
Comme la saison des framboises bat son plein, il est temps d’apprendre comment en tirer le meilleur parti. Les astuces de conservation sous forme de confiture, coulis et d’autres recettes, vous garantissent un accès à ce fruit juteux tout au long de l’année. Découvrez comment faire un coulis de framboise afin de pouvoir rehausser chaque dessert en un clin d’œil.
Comment faire un coulis de framboise ?
Top 3 des recettes de grand-mère
Les recettes de coulis de framboises peuvent être préparées non seulement comme accompagnement de tel ou tel dessert. Elles sont tout aussi bonnes sur du pain ou des crêpes. Qui plus est, le coulis est une sauce incroyablement délicieuse qui s’avère être très facile à préparer. Il se marie parfaitement avec les desserts au chocolat, avec le goût de la menthe et du citron. Voici donc les recettes de grand-mère qui ont fait leur preuve au cours des années. C’est à vous de préparer du coulis de framboise sucré et vibrant dont l’intensité du fruit est sans pareille !
Recette facile de coulis de framboise au micro-ondes
Aussi sophistiqué que ce coulis puisse paraître, il est ultra-facile à préparer. Pour ce faire, vous pouvez utiliser des framboises fraîches ou surgelées. En plus, ce coulis se conserve jusqu’à une semaine au réfrigérateur et jusqu’à 3 mois au congélateur.
- Ingrédients :
- 1 tasse de sucre
- 8 cuillères à soupe d’eau ou de jus d’orange
- 700 g de framboises fraîches ou surgelées décongelées
- 2 cuillères à soupe de Chambord Framboise (facultatif)
Préparation :
- Dans un bol, mélanger le sucre et l’eau ou le jus d’orange et bien remuer.
- Le mettre au micro-ondes et faire cuire à puissance élevée, deux minutes environ.
- Sortir et remuer toutes les 5-10 secondes pour que le sucre se dissolve.
- Transférer le mélange homogénéisé dans le bol d’un mixeur, y ajouter les fruits et mixer jusqu’à consistance lisse.
- Verser la purée obtenue dans une passoire à mailles fines au-dessus d’un bol et remuer en pressant les parties solides du mélange contre les parois de la passoire à aide d’une spatule en caoutchouc. Cela permettra d’extraire le liquide.
- Jeter les graines des fruits.
- Ajouter la liqueur dans le coulis et bien mélanger.
Recette rapide de coulis de framboise
Pour préparer cette recette, vous n’aurez besoin que de 10 minutes et de 5 ingrédients simples. Ce coulis se marie à merveille avec de la crème glacée et des gâteaux. N’hésitez pas à rehausser la saveur du coulis en y ajoutant du citron et de la vanille. Encore une fois, vous pouvez utiliser soit des baies fraîches, soit des fruits congelés.
- Ingrédients :
- 6½ tasses de framboises fraîches ou surgelées (pas décongelées)
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 4 cuillères à café de fécule de maïs
- ¾ tasse de sucre cristallisé
- 2 cuillères à café de jus de citron, fraîchement pressé
- 1 cuillère à café de zeste de citron (facultatif)
- 1½ cuillère à café d’extrait de vanille
Préparation :
- Mélanger l’eau et la fécule de maïs dans un bol et remuer jusqu’à ce que la fécule de maïs se dissolve complètement.
- Transférer le mélange dans une casserole et y ajouter les framboises, le jus de citron et le sucre.
- Faire cuire à feu moyen, 2-3 minutes, en remuant et en écrasant les fruits à l’aide d’une cuillère en bois.
- Ensuite, porter à ébullition et laisser cuire à faible ébullition pendant 3 minutes.
- Retirer du feu.
- Y ajouter la vanille et le zeste de citron et laisser refroidir légèrement.
- Goûter et ajouter du sucre si nécessaire. Bien remuer pour que le sucre se dissolve.
- Passer le coulis au tamis sur un bol en pressant les baies contre les parois de la passoire à l’aide d’une spatule et jeter les graines.
- Conserver la sauce au frigo jusqu’à une semaine ou au congélateur jusqu’à 3 mois.
Recette de coulis de framboise à l’ancienne
Voici la recette originale de coulis de framboise.
- Ingrédients :
- 700 g de framboises fraîches
- 16 cuillères à soupe de sucre en poudre
- ½ tasse d’eau
- ½ cuillère à café de sel de table
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
Préparation :
- Mélanger les baies, le sucre, l’eau et le sel dans une casserole et faire cuire à feu moyen. Laisser mijoter (sans faire bouillir) jusqu’à ce que le sucre se dissolve complètement.
- Transférer la sauce dans le bol d’un mixeur et réduire en purée jusqu’à consistance lisse.
- Passer le coulis au tamis sur un bol en pressant les baies contre les parois de la passoire à l’aide d’une spatule et jeter les graines.
- Mettre au frigo pendant 1 heure avant de servir.
Conclusion
Le coulis de framboise est une savoureuse sauce qui peut transformer vos desserts en de véritables chefs-d’œuvre. Que vous choisissiez une recette au micro-ondes, une recette rapide ou une recette à l’ancienne, vous pourrez profiter de ce délicieux coulis tout au long de l’année. Ajoutez-le à vos desserts au chocolat ou vos gâteaux pour un goût unique. Faites preuve de créativité et régalez-vous avec ce coulis sucré et vibrant, dont l’intensité du fruit est sans pareille.
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